Jumat, Maret 26, 2010

10 Kebiasaan Pemicu Diabetes

 10 Kebiasaan Pemicu Diabetes


1.      Keranjingan teh manis
       Secangkir teh di pagi hari bisa menghangatkan perut, lalu siang hari paling nikmat es teh manis yang  
       segar dan pada sore teh manis hangat lagi. Dalam segelas teh manis kira-kira terkandung 200-300  
       kalori (tergantung kepekatan). Kebutuhan kalori wanita dewasa rata-rata 1900 kalori per hari. Jika 
       teh manis saja sudah menyumbang sekutar 1000 kalori, batapa besarnya ?

  1. Gemar gorengan
      Pada gorengan yang termasuk makanan rendah serat dan tinggi lemak terkandung proporsi 
      dislipidemia yang memicu terjadinya diabetes melitus dan stroke.

  1. Suka ngemil
            Mengemil biskuit, keripik kentang dan ue kue manis, mengandung hidrat arang tinggi tanpa     
            kandungan serat pangan yang memadai.

  1. Kurang tidur
            Hasil riset pada ahli gizi, kurang tidur selama 3 hari mengakibatkan kemampuan     tubuh memproses 
            glukosa menurun drastis. artinya resiko diabetes meningkat.

  1. Malas beraktifitas
            Kurang beraktifitas fisik memiliki resiko obesitas tinggi, dibanding mereka yang    rajin beraktivitas  
            obesitas adalah biang keladi menigkatnya resiko penyakit jantung koroner dan diabetes.

  1. Sering stress
            Pada saat stress tubuh akan meningkatkan produk si hormon epinephrine dan kortisol, supaya gula 
           darah naik dan ada cadangan energi untuk beraktifitas. Jika gula darah terus dipicu tinggi karena  
           stress berkepanjangan tanpa jalan keluar, sama saja meningkatkan gula darah.

  1. Kecanduan rokok
            Dari penelitian di amerika yang melibatkan 4.572 relawan didapatkan bahwa resiko perokok  aktif    
            terhadap diabetes naik sebesar 22 persen.

  1. Menggunakan pil kontrasepsi
            Kebanyakan pil kontrasepsi terbuat dari kombinasi hormon estrogen dan progestin atau progestin 
            saja. Pil kombinasi sering menyebabkan perubahan kadar gula darah.  

  1. Takut kulit jadi hitam
            Jangan takut terhadap sinar matahari. Jurnal diabetes care, menyebutkan wanita asupan tinggi         
            vitamin D dan kalsium beresiko paling rendah terkena diabetes tipe 2.

  1. Bersahabat dengan soda
      Peningkatan konsumsi minuman bersoda membuat berat badan dan resiko diabetes melambung.       
      Kenaikan resiko ini terjadi karena kandungan pemanis yang ada dalam minuman bersoda.



Manfaat Temulawak


Manfaat Temulawak


         Tumbuhan temulawak (curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman asli indonesia yang paling banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Selain itu temulawak merupakan sumber bahan pangan, pewarna bahan baku industri (seperti kosmetik), maupun dibuat makanan atau minuman segar.

         Kandungan kimia yang ada didalam temulawak adalah umbinya mengandung fellandrean dan turmenol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevul-garis, disamping sebagai anti inflamasi (anti keracunan empedu). Temulawak bisa menyembuhkan beberapa penyakit, bagian yang digunakan adalah rimpang atau umbi akar.




Kenali Jamur di Tubuh

Kenali Jamur di Tubuh


            Hidup didaerah tropis membuat tubuh rentan berkeringat dan menjadi lembab. Ini adalah kondisi yang mendorong kjamur berkembang biak dengan pesat. Jika salah penanganan, jamur bisa tumbuh lebih subur dan masalah jadi tambah parah. Berikut jenis penyakit kulit dan penangananya:

            -     Kutu Air
            Disebabkan oleh jamur dermatofita dan sering menyerang sela-sela jari dan telapk kaki. Gejalanya  
            kulit menjadi lembek, terkelupas, dan berwarna putih keabu-abuan, rasa perih, gatal, dan pecah-
            pecah. Baunya tidak sedap. Cara menghindarinya, biasakan memakai alas kaki ganti kaos kaki                setiap hari.

      -     Kandidiasis
Biasa tumbuh diarea vagina yang terlalu lembab (keluar cairan vagina atau sering berkeringat), kualitas air untuk membersihkan vagina kurang baik, menurunnya daya tahan tubuh dan tertular dari pasangan lewat hubungan seksual. Bisa juga karena efek samping penggunaan obat serta sering memakai celana dalam berbahan sintesis. Sebaiknya kenakan pakaian dalam berbahan mudah menyerap keringat dan sedikit longgar, hindari sabun wangi atau tisu basah berparfum dan hindari asupan manis.

-     Ketombe
Kulit kepala yang tidak bersih bisa ditumbuhi jamur dan menjadi ketombe. Cara menghindari cuci rambut dan lakukan pemijatan kulit kepala secara teratur menggunakan sampo anti ketombe yang cocok. Jaga kebersihan sisir, haduk dan sarung bantal, plus seimbangkan konsumsi nutrisi yang       tepat seperti perbanyak makanan mengandung zinc.

-     Kurap
Biasa tumbuh dikulit kepala, pangkal paha dalam, lipatan paha, bokong, selangkangan dan dapat meluas keperut. Sebaiknya seusai berolah raga keringkan keringat dengan handuk bersih lalu ganti baju dengan yang kering dan bersih. Kurap juga bisa tumbuh dikulit kepala, penyakit ini dapat menular dari hewan ke manusia terutama dari anjing dan kucing. Hewan itu perlu dijaga kebersihannya.

-     Infeksi kuku dan Kaki
Istilah medisnya adalah onychomy-cosis, infeksi kuku bisa terjadi pada permukaan kuku, dibawah kuku, atau kulit disekitar kuku terutama ibu jari  ditangan maupun kaki. Gejalanya kuku terlihat kuning dan bau. Pemicunya bisa kerana pemakaian sepatu dalam waktu lama hingga kaki     menjadi lembab dan kuku terinfeksi. Cara menghindarinya, jangan terlalu lama memakai sarung tangan dan sepatu, gunting kuku tangan dan kaki secara rutin dengan menggunakan alat pemotong yang tajam dan bersih.




Kacamata VS Lensa Kontak

 Kacamata VS Lensa Kontak


            Pemakaian kacamata merupakan penanganan refraksi yang paling umum digunakan. Namun pemakaian kacamata menjadi problem pemakainya, misalnya lensa kacamatanya terlalu tebal atau kerap disebut kacamata botol. Ada juga aberasi atau pembengkokan penglihatan. Dimana pemakainya akan melihat garis yang lurus menjadi bengkok. Selain itu gangguan kaca dari bening menjadi berwarna pelangi.

            Sementara lensa kontak biasanya digunakan untuk mnyempurnakan penggunaan kacatmata. Kelebihan lensa kontak seperti memberikan kemudahan seperti tidak menyebabkan berkabut atau bergeseser selama beraktivitas, lebih tajam penglihatannya dan juga sangat baik dari segi estetika.

            Sementara kekuranngan lensa kontak adalah perlu perawatan yang rutin, harus selalu bersih dan bisa beresiko infeksi pada mata. ”karena lensa kontak menempel pada mata, sehingga perawatan lensa kontak sudah menjadi keharusan. Harus setiap hari dibersihkan, dan jika tidur dibuka. Jika mengabaikan perawatan dan tetap menggunakannya ketika tidur akan menyebabkan gangguan-gangguan juga pada mata”.

           Beberapa komplikasi penggunaan lensa kontak bisa terjadi diantara infeksi, reaksi alergi dan mata akan menjadi kekurangan oksigen. ”Bukan berarti penggunaan kacamata lebih bagus dari lensa kontak, semua punya kekurangan dan kelebihannya”. Pengguna lensa kontak harus menuruti aturan pakai, misalnya penggunaan hanya sehari sekali. ”Ya harus ditepati, jangan dikira masih bagus dipakai lebih dari sehari. Pasalnya jika tidak mentaati aturan yang digunakan akan menyebabkan gangguan pada mata.

            Sementara pembedahan dengan lasik digunakan jika plus atau minus pada mata sudah stabil, tidak berkurang atau bertambah lagi. Karenanya lasik tidak disarankan dilakukan pada anak-anak. Bedah lewat lasik bisa mengurangi plus/minus sampai 12.

Tips Menjaga Mata tetap Sehat

Tips Menjaga Mata tetap Sehat
  

1.      Menonton televisi jangan terlalu dekat. Jarak aman untuk menonton televisi harus lebih dari dua meter. Semakin besar lensa TV semakin jauh pula jarak menontonya.

2.      beri istirahat pada mata saat bekerja atau bermain komputer. Biasakan memberi waktu dalam beraktivitas didepan layar komputer. Alihkan pandangan mata dari layar komputer setiap 30 menit. Lebih bagus melihat pemandangan luar yang hijau.

3.      Bermain Video game jangan terlalu dekat. Selain memberi waktu bermain, juga jarak lihat juga haru diperhatikan terutama bagi anak-anak.

4.      Membaca Buku. Jarak yang aman membaca buku 30 cm. Membaca buku juga tidak boleh sambil tiduran. Penerangan juga harus terang.

5.      hindari debu dan polusi. Hindari debu yang masuk ke mata kerena menambah resiko infeksi. Jika mengendarai motor, usahakan menggunakan kacamata untuk melindungi mata dari debu dan sinar matahari.

6.      Makan makanan yang berserat, bervitamin A dan C. Lindungi mata dari dalam dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan vitamin C seperti sayur-sayuran dan buah-buahan berwarna.

7.      Periksalah mata setahun sekali. Pemeriksaan harus rutin. Perlu juga periksa ke dokter jika menemukan kelainan atau ganguan pada mata.


Pilih Tissue Sesuai Fungsinya

Pilih Tissue Sesuai Fungsinya


      Seorang pria bule kehilangan selera ketika melihat ada tisu gulung di meja makan sebuah restoran . tisu gulung memang selayaknya berada ditoilet untuk membersihkan daerah sensitif di tubuh kita. Ironisnya tisu gulung di meja makan bukan hal yang aneh bagi orang indonesia kebanyakan. Padahal produsen tisu sudah menyediakan beragam jenis tisu sesuai kegunaan.

      Tisu memiliki fungsi yang berbeda dalam tiap jenisnya. Ada empat jenis produk kertas tisu yakni tisu wajah (facial paper), tisu serbet (napkin paper), tisu handuk (towel paper), tisu toilet (toilet paper). Sementara definin tisu adalah sejenis kertas krep ringan yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan dan tujuan.

      Dari berbagai kegunaan itu, tisu masih dibagi lagi berdasarkan bentuknya. Untuk tisu wajah dibagi menjadi facial box, facial softback dan facial handkerchief, sementara tisu serbet dibagi untuk cocktail, luncheon (tisu makan) dan untuk dinner (makan malam). Semnetara untuk toilet dibagi menjadi toilet tissue plain dan toilet tissue embosed (berpori-pori sehingga memiliki daya serap tinggi). Ada juga jumbo roll toilet yang diperuntukkan intitusi bukan perorangan, seperti tolet dipusat perbelanjaan atau kantor. Sedangkan tisu handuk terdiri dari kitchen towel (tisu dapur berdaya serap tinggi terhadap minyak), handroll towel, dan hand towel.

      Proses pembuatan tisu diawali dengan pemotongan kayu yang diubah menjadi woodchip (potongan kayu ukuran kecil), kemudian dimasukkan ke pulp process yang menghasilakn pulp lembaran dalam bentuk kasar. Setelah itu di rewinding dan converting ke dalam produk yang telah ditentukan. Pulp (bubur kayu) bisa berasal dari kayu berdaun jarum (nadel baum kraft pulp) seperti pinus.  Sementara laub baum kraft pulp atau kayu berdaun lebar seperti akasia bisa diperoleh dari dalam negeri sendiri dan berasal dari Hutan Tanam Indonesia (HTI).

      Setelah itu dilakukan proses bleaching (pemutihan) untuk meningkatkan tingkat kecerahan dan kebersihan dan prose situ sudah memenuhi standard dari pemerintah. Dari sisi higienis tidak masalah menggunakan tisu toilet sesuai makan. Pengaruhnya hanya pada fungsinya tisu gulung lebih berat dan tidak mudah hancur jika diair.



Jangan Tinggalkan Sarapan

Jangan Tinggalkan Sarapan


      Masyarakat perkotaan seringkali melewati sarapan karena kelewat sibuk. Padahal, sarapan sangat perlu karena kadar gizinya bisa memberikan nutrisi pada otak dan mengendalikan berat badan. Dengan sarapan tubuh menjadi kuat dan bisa memulai aktivitas dengan baik dan mampu membantu konsentrasi.

      Sebuah penelitian baru membuktikan orang yang sarapan pagi mempunyai asupan kalori harian lebih rendah dibanding orang yang tidak sarapan. Tidak heran jika sarapan dikaitkan dengan mengendalikan berat badan. Karen itu sangat penting bagi setiap orang untuk selalu menyempatkan sarapan. Tentunya dengan porsi 20-25 persen dai makan siang, sarapan harus mampu memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan untuk beraktivitas hingga makan siang tiba.



Jangan Anggap Enteng Kemangi

Jangan Anggap Enteng Kemangi


      Kemangi atau basil dalam bahasa inggris nya mempunyai harum yang khas sehingga sering digunakan untuk masakan, seperti lalapan mentah. Aroma wangi daun kemangi memang mengundang selera makan serta menyegarkan bau mulut, selain melezatkan hidangan, rupanya daun kemangi berperan menyuburkan sperma dan meningkatkan kualitas sperma.

      Daun kemangi mengandung senyawa arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan estrogen.

      Manfaat kemangi tidak berhenti sampai disini, zat flavonoid seperti orientin dan vicenin di dalam kemangi mampu melindungi struktur sel tubuh. Sedangkan flavonoid seperti cineole, myrcence dan eugenol mempunyai manfaat sebagai antibiotik alami dan anti peradangan. Kemangi juga kaya akan betakaroten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.

      Selain itu, minyak esensial dari kemangi terbukti menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri termasuk bakteri yang kebal antibiotik. Minyak kemangi telah terbukti menghambat pertumbuhan dan penyebaran staphylococcus, enterococcus, pseudomonas, bakteri e. Coli dan jenis lainnya.

      Eugenol, yang terkandung dalam minyak kemangi, mempunyai efek anti peradangan dengan cara menghambat enzim cyclooxygenase. Aspirin dan ibuprofen juga bekerja dengan menghambat hormon ini. Jadi, kemangi mempunyai manfaat penyembuh dan bisa meredakan gejala-gejala gangguan peradangan, seperti radang sendi dan peradangan usus.


Tips Mencegah Sariawan


 Tips Mencegah Sariawan


      Kita perlu memperhatikan kebersihan dan kesehatan rongga mulut secra menyeluruh untuk menghindari rasa sakit yang lebih. Jika terjadi infeksi pada kebersihan mulut yang buruk, akan menimbulkan rasa sakit yang lebih dibandingkan bila kondisi gigi dan mulut dalam keadaan baik.

      Menyikat gigi dengan benar dan teratur sangat diperlukan untuk pencegahan. Sebaiknya sikat gigi setelah sarapan dan sebelum tidur. Rongga mulut bagian atas perlu juga disikat, begitu juga lidah. Tentu saja dengan menggunakan sikat gigi yang lembut. Tak kalah penting adalah mengkonsumsi makanan bergizi agar memiliki daya tahan tubuh yang tinggi.

Manfaat warna-warni Buah dan Sayur

Manfaat warna-warni Buah dan Sayur



           Warna pada buah dan sayur bukanlah sekedar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan yang lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Jadi, pilihlah buah dan sayuran yang secara optimal bias memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, untuk itu sebaiknya kenali informasi yang ada dibalik warna-warninya.

-          Merah tua dan Ungu
      buah dan sayur berwarna mendekati ungu, umumnya mengandung anthocyanin. Ini adalah sejenis antioksidan yang mampu menghambat     terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit    jantung dan stroke berkurang. Buah dan sayur berwarna merah tua atau      ungu antara lain cheeey, blackberry, blueberry plum, prem, anggur merah             dan ung, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.


-          Merah
      Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung      kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan       mental agar anda tidak mudah pikun. Selain itu, likopen juga mencegah       bermacam-macam penyakit kanker. Warna merah pada sayuran juga            menandakan bahwa sayuran itu mengandung flavonoid xyang berfungsi        sebagai antikanker. Buah berwarna merah ini adalah semangka, strawberry, tomat, dan jambu merah. Sedangkan sayur berwarna merah       kol merah dan bayam merah.

-          Jingga atau Kuning
      Buah berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah             berwarna jingga mengandung betakaroten. Didalam tubuh, betakaroten   berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel          tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah       menjadi vitamin A yang akan memicu sistem kekebalan, sehingga tidak      mudah terserang penyakit. Jenis sayuran berwarna jingga ini adalah ubi        jalar, labu kuning dan wortel, sedangkan buah berwarna jingga adalah         melon jingga, pepeya, aprikot, mangga dan jeruk.

-          Kuning
      Buah berwarna kuning kaya akan kalium, unsur nutrisi yang sangat             bermanfaat untuk mencegah stoke dan jantung koroner, sedangkan jenis    sayuran yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak,           serangan jantung dan stroke. Buah berwarna kuning ini adalah belimbing,       nanas dan pisang.


-          Hijau
      Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh             menggempur berbagai bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak       mengandung vitamin C dan B kompleks. Selain itu juga besar kandungan   zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten dan serat. Kekurangan   sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit menjadi kasar dan bersisik.           Buah berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan       sayuran berwarna hijau adalah bayam, calsium, sawi hijau, bokcoi,   brokoli, dan daun singkong.

-          Putih
      Meskipun hanya sedikit mengandung antioksidan namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi. Selain     ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sayuran berwarna putih      dapat meningkatkan ketahanan tubuh. Sayuran berwarna putih antara lain   taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur, kol dan kembang   kol, sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng         dan leci.

Rambut Rusak Kembali Lembut

Rambut Rusak Kembali Lembut



           Rambut menjadi mahkota terutama bagi wanita. Dengan ’mahkota’ yang cantik akan membuat penampilan juga menjadi lebih cantik. Wanita pun kemudian menata rambut untuk menunjang penampilan. Rambut tidak hanya dicat , juga direbonding (diluruskan) hingga penataan sehari-hari, seperti menyisir atau mengeringkan rambut dengan hair dryer. Padahal, tanpa disadari cara-cara ini dapat merusak rambut.

           Rambut dikatakan rusak apabila ada struktur rambut yang rusak dan hilang, terutama pada lapisan kutikula, yang membuat rambut kehilangan kelembutan dan kilaunya. Rambutnya rusak  juga disebut rusak jika rapuh, kering dan bercabang dan pecah-pecah.

           Apabila terjadi kerusakan pada rambut akibat penataan rambut sehari-hari, diperlukan solusi perawatan rambut yang tepat untuk mendapatkan hasil optimal. Agar rambut kembali lembut, berkilau, dan sehat. Namun bukan berarti rambut yang rusak akibat penataan rambut harus ’mati gaya’ dan meninggalkan pewarnaan atau rebonding rambut, cukup diperlukan produk perawatan rambut agar rambut yang rusak kembali sehat.

Test Pap Smear dan Iva

Test Pap Smear dan Iva



           Untuk menghindari penyakit kanker di wilayah rahim, sebagian besar dokter ahli kandungan menyarankan agar wanita melakukan pap smear secara teratur setahun sekali. Cara itu bisa mendeteksi kanker pada stadium awal sehingga proses penyembuhan bisa dilakukan. Dari semua kanker yang menyerang wanita, hanya kanker serviks yang bisa dicegah dengan vaksinasi. Karena hanya kanker serviks yang disebabkan oleh virus HPV.

           Selain disebabkan oleh hubungan seksual, kanker serviks juga bisa tertular lewat pemakaian handuk dan pakaian dalam. Namun hampir 99 persen disebabkan oleh hugungan seksual, dan sekitar 80 persen wanita beresiko terinfeksi HPV. Virus HPV tipe 16 dan 18 merupakan virus yang paling bandel dan kemunculannya tidak menimbulkan gejala tertentu. Sebelum divaksinasi, dilakukan dulu papsmear dirumah  sakit yang menyediakan layanan itu. Biasanya, hasil pap smear baru keluar sekitar seminggu. Biaya pemeriksaan pap smear berkisar Rp 50.000 per orang.

           Selain pap smear, melakukan pemeriksaan dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) juga bisa dilakukan sebelum diberikan vaksin. Layanan IVA sudah bisa dilakukan dipuskesmas terdekat, biayanya pun hanya berkisar Rp 20.000 per orang. Proses IVA dilakukan dengan cara membuka vagina untuk kemudian diberikan Asam Asetat. Setelah beberapa saat, para bidan atau dokter akan mengetahui apakah wanita itu perlu diberi vaksin atau tidak.
           Wanita yang belum pernah berhubungan seksual bisa divaksinasi tanpa pemeriksamaan pap smear dan IVA. Karena vaksinasi kanker serviks disarankan sudah dilakukan sejak usia 10 tahun sampai 45 tahun (sebelum memopause). Jika wanita sudah menopause dan ibu hamil, tidak disarankan lagi untuk melakukan vaksinasi.

           Saat ini harga vaksin kanker serviks sudah murah. Saat pertama kali diluncurkan, harga vaksin Rp 1 juta lebih, kini harganya sekitar Rp 600.000 – Rp 700.000. vaksinasi itu dilakukan tiga kali dalam jangka waktu enam bulan. Jika suntikan pertama di bulan februari, yang kedua bulan maret dan suntikan ketiga atau terakhir pada bulan agustus, setelah vaksinasi wanita bisa melindungi diri dari HPV terutama tipe 16, 18 dan 20 selama 6-7 tahun, setelah itu baru dilanjutkan vaksinasi ulang.


Jenis-Jenis Keju

Jenis-Jenis Keju



      Keju memang bukan makanan yang berasal dari Negara kita, namun dalam kehidupan sehari-hari sebagian masyarakat sudah sangat akrab. Kandungan protein dalam keju lebih tinggi jika dibandingkan susu segar. 100gr kaju rata-rata mengandung 22,8 gr protein, sedangkan susu segar hanya 3,2 per 100gr. Dengan mengkonsumsi 100 gr keju, kebutuhan kalsium tubuh tersuplai 20-25 persen dari kebutuhan kalsium sehari.

      Berdasarkan bahan dasarnya, keju dapat dibuat dari susu sapi, kerbau, domba dan kambing. Sedangkan dari teksturnya keju digolongkan menjadi dua jenis, yaitu keju muda (soft cheese) berkadar air 25-36 persen.

·         Camembert. Terbuat dari susu sapi, teksturnya sangat lembut dengan warna creamy yellow. Selain untuk cemilan, juga cocok untuk campuran omelette, isi soufflé, pancake atau apple pie.

·         Ricotta. Keju dari Italia ini teksturnya sangat rapuh. Kandungan lemaknya termasuk tinggi, mencapai 65 persen. Kombinasi rasa yang gurih dan lezat dengan aroma harum menjadikan terasa pas dipadukan dengan aneka masakan pasta Italia seperti lasagna dan spaghetti.

·         Brie. Termasuk kategori soft cheese dari perancis. Ciri khasnya, kulit luarnya berwarna putih dan bagian dalamnya lembuh meleleh. Aromanya tajam dan kandungan lemaknya tinggi (45 persen). Brie sangat cocok dipakai sebagai bahan campuran salad, dimakan dengan buah olive maupun pickle.

·         Cream Cheese. Dipasaran kita dapat menemukan dua macam cream cheese, double cream cheese dengan kandungan lemak 65 persen dan cream cheese dengan kandungan 45 persen lemak. Memiliki rasa yang sedikit asam, umumnya keju ini digunakan pada hidangan penutup, misalnya cheese cake, seabgai isi pie atau dimakan bersama potongan buah-buahan.

·         Mozzarella. Keju Italia yang aslinya berasal das\ri susu kerbau liar. Keju lunak dengan kandungan lemak antara 40-50 persen ini sangat spesifik sifatnya. Mozzarella akan meleleh ketika dipanggang, sangat cocok untuk toping pizza maupun campuran frittata.

·         Edam. Berasal dari Belanda. Teksturnya keras dengan aroma mirip kacang. Kandungan lemak keju ini sekitar 40 persen. Yang membedakan dengan keju lain adalah kemasannya yang selalu terbungkus lapisan sejenis lilin berwarna merah. Edam sangat cocok untuk campuran kue kering atau taburan pada hidangan panggang.

·         Parmesan. Salah satu jenis keju keras dari kota parma, Italia. Pada umumnya berbentuk silinder dengan warna kuning muda. Teksturnya keras, cocok untuk keju parut. Aroma parmesan cukup tajam karena proses pemeraman yang cukup lama, antara 14 bulan sampai 4tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pizza, sup maupun olahan aneka pasta. Kandungan lemak keju sekitar 61 persen.

·         Cheddar. Asalnya dari inggris yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Rasanya yang lezat dengan aroma tidak telalu tajam menjadikan cheddar cocok digunakan untuk masakan apa saja, seperti casseroles, soup, isi sandwich dan salad. Cheddar mengandung lemak 48 persen.

·         Emmenthal. Keju ini berasal dari Swiss, salah stu keju keras yang cukup popoler. Bentuknya unik karena jika dipotong akan terlihat lubang-lubang yang terbentuk selama proses fermentasi. Keju ini banyak disuka karena cita rasanya lembut dan aromanya yang kaya. Emmenthal cocok dihidangkan sebagai keju meja dengan disertai segelas anggur.
    

Cegah Kanker Serviks

Cegah Kanker Serviks



      Kanker serviks tidak perlu ditakuti tapi harus diketahui untuk dicegah. Data dari world health organization (WHO) memang cukup membuat jeri para wanita diseluruh dunia. Penyakit ini pada stadium awal memang tidak menimbulkan keluhan, namun tercatat tiap satu menit terdapatb satu kasus kanker serviks baru dan setiap dua menit terjadi kematian oleh kanker serviks. Di Indonesia kondisinya juga tidak terlalu berbeda. Setiap 1 jam, satu orang perempuan meninggal akibat kanker serviks.

      Tidak seperti lainnya, kankers serviks bisa dicegah lewat vaksin, kerana penyebab kanker serviks atau leher rahim adalah virus. Sifat kanker serviks yang tidak memiliki gejala-gejala awal, juga waktu perkembangannya menjadi kanker yang terhitung lama (3-17 tahun), telah membuat para wanita terlena akan bahayanya. Waktu perkembangannya yang lama menjadikan penyakit inin dijuluki pembunuh diam-diam (silent killer).

      Seperti hasil survey awareness yang dilakukan terhadap 138.843 perempuan di berbagai wilayah di Indonesia yaitu jabodetabek, jawa barat, jawa tengah, jawa timur, sumatera utara, yogyakarta. Hasilnya mengungkapkan bahwa sebanyak 93,92 persen responden telah mengetahui penyakit kanker serviks. Namun pemahaman mengenai kanker serviks ternyata tidak mendorong para perempuan untuk melakukan salah satu pencegahan dengan screening atau deteksi dini. Dari total responden tersebut, hanya 7,78 persen yang sudah melakukan pap smear secara regular.


Pijat Bayi Optimalkan Otak

Pijat Bayi Optimalkan Otak


            Pijat bisa meningkatkan kesehatan dan membuat anak menjadi rileks sehingga peredaran darahnya menjadi lancar. Usia yang paling baik untuk memperkenalkan pijatan adalah pada saat bayi berusia 0-12 bulan. Lakukan pemijatan bayi selama kurang lebih 15 menit di tempat yang bersih dan nyaman pada pagi dan malam hari menjelang tidur. Jangan memijat bayi pada saat mereka tidak sehat, sedang tidur atau memaksanya bangun untuk dipijat.

Langkah Pemijatan Bayi

Wajah
  • Ujung jari menekan kening bayi, pelipis dan pipi, kedua ibu jari memijat diatas alis.
  • Memijat di sekitar mulut bayi dengan ibu jari sehingga membuatnya tersenyum.
  • Memijat secara lembut rahang bahwa bayi dari tengah ke samping seolah membuat bayi tersenyum, lalu urut dibelakang telinga kerah dagu.

Dada
  • Latakkan kedua telapak tangan ditengah dada bayi lalu gerakkan kedua telapak tangan ke atas, lalu ke sisi luar tubuh kembali ke tengah tanpa mengangkat tangan seperti membentuk hati.
  • Buat pijatan menyilang dengan telapak tangan kea rah bahu seperti mambuat kupu-kupu.

Tangan
  • Memegang lengan bayi dengan kedua telapak tangan seperti memegang pemukul softball (tangan kanan menggenggam lengah bawah, kemudian digerakkan dari bahu ke arah pergelangan tangan seperti memerah. Atau bisa dilakukan dari bawah ke atas.

Kaki
  • Pegang tungkai bayi dengan kedua telapak tangan seperti memegang pemukul softball, tangan kanan menggenggam tungkai atas dan tangan kiri menggenggam tungkai bawah, kemudian kedua tangan digerakkan dari pangkal paha ke tumit seperti memerah.
  • Lakukan gerakan menggenggam dan memutar dari pangkal paha sampai ke ujung jari kaki. Tekan tiap-tiap jari kaki menggunakan dua jari tangan kemudian ditarik dengan lembut. Buat gerakan menggulung dari pangkal paha menuju pergelangan kaki.

Punggung
  • Dengan posisi telapak tangan tegak lurus terhadap tulang punggung dilakukan pemijatan dengan gerakan maju mundur menggunakan kedua telapak tangan disepanjang punggungnya dari leher sampai ke pantat bayi.
  • Dengan posisi telapak tangan tegak lurus terhadap tulang punggung dilakukan pemijatan dengan gerakan lurus ke bawah dan leher sampai pantat bayi.
  • Dengan tiga jari buat gerakan melingkar kecil-kecil disepanjang otot punggung dari bahu sampai pantat sebelah kiri dan kanan. Buat beberapa kali pijatan memenjang dengan ujung-ujung jari dari leher ke kakinya untuk mengakhiri pijatan. Setiap gerakan dilakukan 5-7 kali dan gunakan baby oil.

Menjaga Lemari es agar tetap Hemat Listrik

 Menjaga Lemari es agar tetap Hemat Listrik


            Saat ini beragam keunggulan sudah ada dikulkas atau lemari es yang paling ekonomis sekalipun. Paling tidak sudah dilengkapi kemampuan menghilangkan bunga es, mudah dibersihkan, hingga hemat listrik. Semua seudah menjadi standar almari es.
Ada beberapa tips supaya lemari es lebih hemat energi :
  1. Baca petunjuk buku terlebih dahulu, kita akan temukan berbagai tips untuk membantu menggunakan lemari es yang lebih efisien.
  2. Jika debu atau rambut binatang kesayangan mengumpul di bagian mesin dan motor lemari es, motor harus bekerja lebih keras dan akan banyak menggunakan lbanyak listrik.
  3. Bersihkan mesin dan motor lemari es secara teratur dan yakinkan bahwa udara dapat beredar dengan bebas disekitarnya.
  4. Karena motor dan penekanan menghasilkan panas, kita harus meluangkan ruang yang cukup disekitar lemari es untuk udara beredar dengan bebas. Jika panas tidak bisa keluar, sistem penyejuk harus lebih keras dan menggunakan lebih banyak listrik.
  5. Jika mengisi lemari es, pastikan kita tidak memuat hingga melewati pintu dan rak lemari es. Jika udara tidak bisa beredar dilemari es, pemakaian energi akan menjadi kurang efisien.
  6. Yakinkan bahwa karet penutup disekitar pintu bersih dan ditutup rapat. Jika menutup pintu, karet penutup harus bisa memegang selembar kertas pada tempatnya. Jika kertas dengan mudah keluar, berarti sudah waktunya untuk ganti karet yang baru.
  7. Menghindari lemari es kita dari sumber panas dan sedikitnya 5-7 cm menjauh dari dinding sehingga udara dapat beredar.




















Herbal untuk Kanker terus diteliti

Herbal untuk Kanker terus diteliti


            Langkah dunia kedokteran untuk meneliti herbal sebagai salah satu pengobatan untuk kanker makin dikembangkan. Meski sampai saat ini dunia medis belum memberikan rekomendasinya bahwa herbal bisa digunakan sebagai pengobatan utama untuk kanker. Herbal baru menjadi pengobatan pendukung atau komplementer. Tapi sebaiknya kata dokter tidak merekomendasikan herbal sebagai pengobatan utama. Tetapi bisa digunakan sebagai pengobatan komplementer yang sifatnya mendukung pengobatan utama.
            Tidak diizinkannya herbal sebagai pengobatan utama, tidak lepas dari penelitian yang belum sepenuhnya dilakukan pada semua tumbuhan yang dipercaya bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. Meski diakui dokter bahwa sudah ada beberapa herbal yang diteliti dan memberikan bukti bahwa sel-sel kanker yang ditetesi ekstrak herbal bisa mati atau setidaknya membatasi pertumbuhannya.
            Tetapi penelitian herbal belum selesai hanya  sampai pembuktian pada sel kanker. Masih ada beberapa langkah yang harus dilakukan untuk penelitian herbal seperti apakah yang aman digunakan untuk manusia juga seberapa besar dampaknya jika dikonsumsi manusia. Penelitian pun harus dilakukan pada hewan tentunya penelitian ini membutuhkan waktu lama sehingga dunia medis masih belum mengizinkan secara terbuka penderita kanker untuk menggunakan herbal sebagai pengobatan utama, tetapi diakui oleh dokter banyak pasiennya yang telah menggunakan herbal sebagai pengobatan pendamping. Hasilnya sebanyak 80 persen penderita kanker menggunakan herbal sebagai pengobatan komplementer.
            Adanya penelitian itu tidak lepas dari kuatnya kepercayaan masyarakat akan manfaat herbal untuk pengobatan kanker. Jika dibiarkan penggunaan herbal untuk kanker tetap berjalan. Karena itu, sebagai dokter, sudah seharusnya kita memberi informasi dan membantu mempelajari herbal untuk kebutuhan penderita. Walaupun banyak manfaat yang diperoleh memalui herbal, dokter memastikan bahwa penderita kanker perlu mencari informasi lebih banyak mengenai herbal. Jangan sampai mengkonsumsi herbal yang salah. Salah satu indikasinya adalah jangan sampai dalam herbal itu terlalu banyak kandungan logam beratnya. Selain itu penggunaan herbal sebaiknya dilakukan sebelum terkena kanker sebagai upaya preventif, bukan setelah terkena. Karena herbal jauh lebih bermanfaat jika dikonsumsi sebelum muncul penyakit.
            Sekaramg banyak rumah sakit yang sedang meneliti tumbuhan mana yang ekstranya memiliki kandungan yang bisa digunakan untuk obat kanker. Selain itu juga mencari herbal yang tepat untuk jenis kanker tertentu, karena ada herbal yang tidak cocok untuk satu jenis kanker tetapi bagus untuk jenis kanker lainnya.