Jumat, Maret 26, 2010

Manfaat Temulawak


Manfaat Temulawak


         Tumbuhan temulawak (curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman asli indonesia yang paling banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Selain itu temulawak merupakan sumber bahan pangan, pewarna bahan baku industri (seperti kosmetik), maupun dibuat makanan atau minuman segar.

         Kandungan kimia yang ada didalam temulawak adalah umbinya mengandung fellandrean dan turmenol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevul-garis, disamping sebagai anti inflamasi (anti keracunan empedu). Temulawak bisa menyembuhkan beberapa penyakit, bagian yang digunakan adalah rimpang atau umbi akar.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar