Manfaat warna-warni Buah dan Sayur
Warna pada buah dan sayur bukanlah sekedar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan yang lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Jadi, pilihlah buah dan sayuran yang secara optimal bias memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, untuk itu sebaiknya kenali informasi yang ada dibalik warna-warninya.
- Merah tua dan Ungu
buah dan sayur berwarna mendekati ungu, umumnya mengandung anthocyanin. Ini adalah sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke berkurang. Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu antara lain cheeey, blackberry, blueberry plum, prem, anggur merah dan ung, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
- Merah
Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar anda tidak mudah pikun. Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker. Warna merah pada sayuran juga menandakan bahwa sayuran itu mengandung flavonoid xyang berfungsi sebagai antikanker. Buah berwarna merah ini adalah semangka, strawberry, tomat, dan jambu merah. Sedangkan sayur berwarna merah kol merah dan bayam merah.
- Jingga atau Kuning
Buah berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga mengandung betakaroten. Didalam tubuh, betakaroten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memicu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Jenis sayuran berwarna jingga ini adalah ubi jalar, labu kuning dan wortel, sedangkan buah berwarna jingga adalah melon jingga, pepeya, aprikot, mangga dan jeruk.
- Kuning
Buah berwarna kuning kaya akan kalium, unsur nutrisi yang sangat bermanfaat untuk mencegah stoke dan jantung koroner, sedangkan jenis sayuran yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak, serangan jantung dan stroke. Buah berwarna kuning ini adalah belimbing, nanas dan pisang.
- Hijau
Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh menggempur berbagai bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B kompleks. Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten dan serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit menjadi kasar dan bersisik. Buah berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam, calsium, sawi hijau, bokcoi, brokoli, dan daun singkong.
- Putih
Meskipun hanya sedikit mengandung antioksidan namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sayuran berwarna putih dapat meningkatkan ketahanan tubuh. Sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur, kol dan kembang kol, sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng dan leci.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar